Блог о психологии

Самоценность: из детства во взрослость

Все идет из детства. И, конечно, отношения в родительской семье, отношение родителей к себе и к нам сильно влияют на то, как мы относимся к себе. Насколько ценим себя, уважаем, не даем в обиду. Насколько интересуемся собой.

Если родители давали нам выбирать, учитывали нашу личность и индивидуальность, прислушивались к нашим чувствам и просьбам, то нам будет легче относиться к себе с интересом. Если подавляли, игнорировали, «знали» все за нас, то будет сложнее.

Однако и в первом, и во втором случае нам придется учиться проявлять интерес к себе. Это объясняется тем, что ребенок изначально находится в зависимой позиции относительно родителя. Каким бы доступным, открытым, понимающим родитель ни был, сколько бы он свободы и уважения ни давал ребенку, последний все равно будет ориентироваться в своих действиях, выборах, ощущениях на взрослого. Интересоваться прежде всего родителем, а не собой. Таков принцип выживания.

В первом случае научиться проявлять к себе интерес будет легче. Мы будем чувствовать себя безопаснее, увереннее, у нас будет опора и пример того, как это нужно делать. Во втором случае придется приложить больше усилий и внимания к себе, определить и обеспечить больше условий для того, чтобы чувствовать себя собой. Но это все равно остается тем, что мы можем сделать. И, мне кажется, это очень важно знать и помнить.

Теперь очевидно, что тема самоценности напрямую связана с темой сепарации. До тех пор пока мы ориентируемся на мнение родителей, причем, что в позитивном контексте — «маме это понравится», что в негативном — «маме об этом лучше не говорить» или, что существеннее (!), «это все потому что вы не научили меня ценить себя», ни о какой самоценности речи быть не может. Только о ценности родителя и нашей зависимой «детской» позиции перед ним, перед самим собой.

Когда же мы становимся хорошим родителем самому себе, тем, который интересуется, дает выбирать, не сравнивает, остается на нашей стороне, тогда мы ощущаем самоценность. Исчезает необходимость ограничиваться тем, что «все идет из детства». Детство остается неизменным, но оно заканчивается.